Электропроводка в каркасном доме

07.08.2018

Электропроводка в каркасном домеКак сделать в каркасном доме электропроводку? Этот вопрос задает себе каждый, кто хотя бы немного интересуется каркасным домостроением. По сути, электропроводка в каркасном доме мало чем отличается от электропроводки в любом другом доме. Однако нюансы все же есть, о них мы и расскажем.

Требования к электропроводке

Перед тем, как начать делать электрику в своем доме, возведенном по каркасной технологии, следует ознакомиться с правилами устройства электрических установок, или сокращенно — ПУЭ. Кроме того, о том, какие нормативы действуют в части возведения домов с деревянным каркасом, вы можете узнать из СП 31-105-2002.

Согласно ПУЭ — библии для любого электрика — электрическую проводку деревянного дома следует прятать в цельнометаллических трубах с толстыми стенками. Формально для этих целей не годится ни ПВХ-гофра, ни металлорукав. Однако такое устройство проводки — задача достаточно сложная, если речь идет о большом каркасном доме площадью порядка 200 метров квадратных, в каждой из комнат которого есть как минимум 2-3 розетки. Именно поэтому сегодня это решение считается морально и технически устаревшим.

СП дает нам больше свободы для «творчества». Согласно пункту 13.5.1, электропроводку можно устроить, пропустив кабели через пустоты в стенах и перекрытиях. Также провода могут идти через утеплители и отверстия в элементах каркаса.

При этом пропускать кабели и провода можно без применения труб, главное, чтобы они имели защитные оболочки, которые сделаны из не подверженных горению материалов. Получается, что для деревянного каркасного дома вполне подходит медный кабель NYM. Он имеет изоляцию из ПВХ. То же самое можно сказать о кабеле ВВГ-НГ. Оба кабеля негорючие.

Что важнее, ПУЭ либо СП? Дело в том, что первые обязательны для юридических и физических лиц, которые занимаются бизнесом. В ПУЭ не говорится о тех, кто решил проложить проводку в собственном доме.

Кроме того, СП, о котором мы говорили, являются спецнормой для деревянного домостроения, поэтому смело можете брать во внимание именно их. Правда, если вы хотите в будущем застраховать дом от пожара, лучше всего делать все по ПУЭ. В противном случае страховщик может отказать в выплате.

Как сделать электропроводку безопасной?

Если вы хотите проложить электропроводку в каркасном доме своими руками, недостаточно подумать только о том, как формально соблюсти нормы. Важнее всего безопасность людей, которые будут жить вместе с вами. Чтобы в будущем не бояться пожаров, при проведении работы не забудьте:

• правильно подобрать кабель;
• разбить схему электропроводки на группы;
• правильно рассчитать мощности;
• установить хорошую защитную автоматику;
• качественно смонтировать соединения.

Электропроводка в каркасном домеКабель для электропроводки нужно выбирать исходя из того, какие задачи вы на него возлагаете. Для розеток подойдут NYM и ВВГ. Кабели с большим сечением применяйте только для тех установок, которые потребляют много электроэнергии, например, для электроплиты. Лучше всего купить кабель, который изготовлен по ГОСТу. В противном случае вы рискуете нарваться на провода с заниженным сечением.

Проводка в доме должна быть разбита на группы. Не стоит подводить один провод ко всем розеткам, которые есть в доме. Желательно, чтобы в обычном режиме энергопотребления вы потребляли не больше, чем предусмотрено фазой.

Еще один способ сделать правильную электропроводку для каркасного дома — применять надежную защитную автоматику. Благодаря ей при малейшем риске возгорания линия будет обесточена. Выбирайте автоматику проверенных фирм, так как дешевые приборы могут в самый ответственный момент не сработать. Наконец, помните про надежные приспособления для соединения кабелей.

Стоит ли использовать гофру или металлорукав? Необходимость в них вы можете определить сами. От механических повреждений проводов они не спасут, к тому же их применение значительно увеличит стоимость прокладки электропроводки в каркасном доме. Как мы знаем, эталоном деревянного домостроения служат американские и скандинавские каркасные технологии. Если говорить об Америке, то там гофры и металлорукова для защиты электропроводки применяются редко. При этом контроль над строительной отраслью там жестче, чем в нашей стране.

Особенности прокладки электропроводки

Одна из особенностей прокладки электропроводки в доме с деревянным каркасом — наличие в нем контура пароизоляции. Его задачей является защита утеплителя от попадания влаги. В скандинавских странах проводку чаще всего размещают со стороны помещения, перед слоем пароизоляции. Такая схема значительно снижает риск того, что контур может быть поврежден. В Америке, в свою очередь, проводку скрывают за контуром изоляции. Данный способ в исполнении достаточно сложный, а кроме того, и затрат он требует бОльших.

Сколько стоит электропроводка?

Качественная электропроводка каркасного дома стоит денег, зато она позволит вам чувствовать себя в безопасности. Для того, чтобы обустроить ее в доме, скажем, площадью 120 «квадратов», понадобится порядка 200 тыс. рублей. В эту цену входит и материал, и работы (в случае, если вы будете заказывать услугу у профессиональных электриков). Конечно, если делать все самому, расходы будут чуть ниже.

Требуется консультация?
Мы подробно расскажем о наших услугах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение по лучшим ценам!

8 (800) 301-39-19

звонок по России беслатный